网岭新闻网

您现在的位置是:首页 > 综合 > 正文

综合

美国核轰炸机曾发火灾,一堆氢弹差点付诸一炬,7万人命悬一线

2019-11-02 16:54:56热度3197
9月3日,印度空军举行隆重仪式,正式将首批8架美制“阿帕奇”武装直升机部署在旁遮普省伯坦果德空军基地。印度陆军航空兵目前共编有22个直升机中队,其中反坦克中队有5个,这5个中队未来将装备“阿帕奇”和国

作者:洪峰照片库尔斯克

谈到核事故,许多人立刻想到前苏联切尔诺贝利核电站的爆炸。事实上,作为世界上核武器数量最多的国家,核危险的风险一直很高。美国已经发生了成千上万起与核武器相关的事故,但幸运的是,没有一起像切尔诺贝利核电站爆炸那样造成巨大的核泄漏。

但是有一个案例几乎导致了悲剧。1980年9月15日,一架美国空军b-52h同温层堡垒战略轰炸机抵达北达科他州的大福克斯空军基地,并被转移到那里的第319轰炸机联队。然而,那天晚上9点,轰炸机的5号引擎启动时着火了。六名机组人员立即疏散了轰炸机。消防队员救火了三个小时,最后才控制住火势。令人担忧的是,战备值班轰炸机实际上携带了一堆agm-69a短程攻击导弹和b28热核弹,每枚导弹还带有一枚w69热核弹头,也就是说,一枚氢弹悄悄地装在轰炸机的腹部杂志上。

照片:美国核轰炸机引擎着火,消防员奋力战斗。

据报道,夜风很强,以每小时26至35英里的速度向西南方向吹去。这股风救了轰炸机。尽管强风助长了火势,但它也导致火焰向机翼外部燃烧,而不是蔓延到机翼和机身的根部。

在灭火中,三名消防队员受轻伤,一名消防队员和一名轰炸机机组人员因吸入浓烟受伤。调查结束后,地勤人员错误地重新组装了燃油滤清器。结果,位于燃油系统中的燃油滤清器将额外的燃油引入发动机,最终导致发动机着火。一直在运行的燃油滤清器允许大量燃油进入已经燃烧的3号机翼油箱。

照片:强风拯救了轰炸机。火势没有蔓延到携带核弹的机身。

从1969年到1991年,美国空军保持一些携带核武器的b-52轰炸机处于警戒状态,以确保它们能够迅速起飞,避免对其作战基地进行任何可能的首次核打击,并进行核报复。这项政策被称为“铬穹行动”。

照片:17架美国b-52h战略轰炸机在短时间内起飞。

自1972年以来,美国b-52战略轰炸机一直携带agm-69a短程攻击导弹执行作战任务。一旦核战争爆发,这些轰炸机将按照它们预定的目标和路线飞往苏联,向敌人的防空基地发射agm-69a空对地导弹。每枚导弹携带一枚w69热核弹头,估计当量在17万至20万吨之间,是广岛的20倍!

在消除防空基地的威胁后,这些b-52战略轰炸机将深入苏联防空区,向主要目标投放145万吨b28核弹。不幸的是,这次火灾事故中的b-52h轰炸机有两种类型的核弹!

照片:agm-69热核导弹(白色)和b28核弹(灰色)装在b-52轰炸机的腹部弹壳里。

根据调查委员会后来的报告,如果当时风向正好相反,就有可能造成不可挽回的重大核事故。因为大火有可能烧毁飞机和炸弹舱中的武器,飞机机组人员可能没有时间逃离轰炸机。例如,1983年1月,大福克斯机场的另一场大火完全摧毁了一架b-52轰炸机,造成5人死亡。幸运的是,这架飞机没有携带核武器。

照片:在1983年事故中被完全烧毁的b-52战略轰炸机幸运地没有配备核弹。

如果风向的改变发生在1980年的一次事故中,agm-69a导弹的火箭发动机和用于在w69核弹头中引发热核反应的常规炸药很可能已经爆炸。尽管这可能不会引发核爆炸,但它会向空中喷射出一股高放射性钚烟,很容易覆盖60平方英里,包括北达科他州和明尼苏达州的部分地区。

住在大福克斯机场20英里范围内的70,000人可能受到了高剂量的辐射。根据具体情况和天气模式,放射性物质甚至可能被进一步吹向西南部。核烟云也会污染地面,并可能进入水源,造成进一步的长期环境影响。

随着b-52h轰炸机上核武器产生的钚的衰变速度加快,受影响地区的辐射水平将继续上升,需要进行广泛的清理和处置,以使其再次适于居住。为了封锁受影响最严重的地区,可能有必要在切尔诺贝利周围建立一个隔离区。

照片:如果核轰炸机被烧毁,钚烟云将覆盖20英里内的70,000人。

美国能源部一再表示反对美国空军在轰炸机上安装核弹执行任务的做法,指出这种装载任务有很大的隐患。1990年5月26日,在总统的亲自协调下,美国军方和能源部的专家终于召开了一次商业研究会议。最后,布什总统要求所有agm-69核导弹在6月9日之前从b-52轰炸机上移除,并放置在一个安全的储藏处。1991年,布什总统最终决定结束让核轰炸机保持警惕的政策。

这种危险的核导弹于1992年退役并拆除。美国能源部下属的国家核安全局在1999年之前完成了从agm-69导弹上拆除所有w69核弹头的初步工作。直到2016年,所有这些可怕的核导弹才最终被拆除。

照片:地勤人员将agm-69导弹的旋转挂架从b-52轰炸机上拆下。